Нестабильность шейного отдела позвоночника
Вернуться в раздел "Остеопатия для взрослых"→
Нестабильность позвоночника — довольно частый диагноз, который ставится пациенту с головокружением, головными болями и другими болезненными ощущениями в спине. Повышенная подвижность позвонков вызывается различными факторами (или сочетанием нескольких факторов), и характеризуется защемлением и раздражением нервных корешков, а также сдавлением (пережатием) спинномозговых артерий и вен.
Чаще всего причинами, вызывающими нестабильность позвоночника, являются деформирующие возрастные изменения в связочном аппарате позвоночника, на фоне
- хронических остеохондрозов
- посттравматических состояний
- работы или спорта, связанных с поднятием тяжестей
- операции на позвоночнике
- индивидуальных особенностей связочного аппарата человека.
- Резкие боли, характеризующие нестабильность позвоночника, могут проявляться при быстром разгибании позвоночника (выпрямление после наклона).
- Резкие, неожиданные боли, появляющиеся периодически при занятии спортом.
- Появляющиеся спонтанно боли в спине при поднятии тяжести.
На снимках МРТ диагноз "нестабильность позвоночника" ставится при отклонении позвонка более чем на 4 мм вперед или назад. Обычно диагноз подтверждается либо при проведении рентгенологического исследования, либо на диагностике МРТ (магнитно-резонансная томография) с функциональными пробами.
Нестабильность может развиваться как в шейном отделе позвоночника, так и в пояснично-крестцовом отделе. Реже встречается в шейно-грудном отделе. Нестабильность позвоночника, кроме наиболее трудных случаев (например, если нестабильность вызвана тяжелой травмой позвоночника) не требует оперативного вмешательства.
Из консервативных методов лечения наиболее эффективны:
- лечебный массаж
- остеопатия
- лечебная вытяжка позвоночника
- лечебная физкультура
- иглорефлексотерапия
- физиотерапевтическое лечение
- медикаментозное лечение.
Сочетание этих методик обычно дает хороший эффект. В некоторых случаях врач советует временное ношение корректирующего корсета (не более 2-х часов в сутки).