Травма шеи – лечение остеопатом
Вернуться в раздел "Остеопатия для взрослых"→
В центре «Семья» остеопаты боли в шеи – лечение проводят эффективно. Наши врачи оказывают помощь при травме шеи, проблемах с шейным позвонком. Помогаем восстанавливаться после болезней. Работаем более 20 лет! В центре работает много опытных остеопатов - неврологов.
На первом приёме проводим обследование, консультируем и предлагаем вариант лечения. Вы можете воспользоваться картой скидок. Подробнее узнайте на этой странице>>
Записаться на прием можно прямо сейчас по телефонам:
+7 (812) 380-16-22,
+7 (812) 346-37-56
Мы готовы прийти к Вам на помощь при травме шеи и других проблемах со здоровьем!
Шейно-черепной синдром — это болезненное состояние шейно-затылочного перехода, возникающее в результате травмы шеи или головы с раздражением болевых рецепторов в связочном аппарате, капсулах межпозвонковых суставов, мышцах шейного отдела позвоночника и апоневроза в затылочной части черепа.
Источником возникновения боли в шее (лечение которой мы предлагаем) и затылке служит травма опорных структур этой области. Травма шейного отдела позвоночника по времени возникновения может быть как острой (в результате автомобильных аварий, падений, ударов головой или ударов по голове, ушиба шеи и затылка при падении), так и хронической (сидячая работа, кормление или длительное ношение ребёнка на руках и т.д.).
Острая травма шеи и шейно-затылочного перехода возникает при падении, столкновении с другим подвижным или неподвижным объектом, человеком (при катании на лыжах, сноуборде и т.д.). От подобного механизма травмы или ушиба происходит резкое движение в шейно-затылочном переходе и межпозвонковых сочленениях. В результате чего появляется растяжение
связок и мышц шеи (задняя, передняя, боковая группа и их сочетания).
Иногда это движение может быть в объёме больше, чем физиологическая норма для шейного отдела позвоночника. Тогда вероятны разрывы связок и мышц с подвывихами межпозвонковых суставов и зубовидного отростка шейного С2 позвонка.
Хроническая травма шейного отдела позвоночника и шейно-затылочного перехода формируется статической нагрузкой от монотонных усилий в течение длительного периода времени (сидячая работа). При этом на протяжении некоторого количества времени человек испытывает дискомфорт. Обострение боли может вызвать переохлаждение, резкое движение головой (поворот в сторону или назад), неудобное положение во сне.
Последствия
На фоне травмы и боли происходит раздражение позвоночных артерий, которые проходят в поперечных отделах шейных позвонков.
Следует учесть, что помимо боли в шее и голове (затылок, виски, темя), пациенты могут испытывать и вестибулярные расстройства, как результат раздражения позвоночных артерий, которые выражаются головокружением и шаткостью при ходьбе, тошнотой и рвотой, что иногда приводит к ошибочной диагностике сотрясения головного мозга. Так же возможны жалобы на появление шума (звона в ушах и голове), онемение лица, языка, затылка, в области уха. Головная боль становится постоянной, изнуряющей.
Возникает быстрая утомляемость. Утром после сна нет чувства того, что удалось выспаться. Иногда на этом фоне может возникать бессонница. Снижается общая работоспособность и внимание, возникает раздражительность.
Диагностика травмы шеи и шейно-черепного синдрома
Для диагностики травмы шеи и шейно-черепного синдрома следует придти к врачу на неврологический осмотр, на котором должна быть оценена биомеханика шейного отдела позвоночника (объём движений, тонус и сила мышц, наличие миофасциальных триггеров в мышцах шеи и т.д.).
По результатам осмотра может быть поставлен клинический диагноз и предложено лечение. В случае неутонченного диагноза могут быть даны дополнительные диагностические назначения:
-
РЭГ, УЗДГ сосудов шей и головного мозга
-
рентгенография шейного отдела позвоночника с функциональными пробами
-
КТ
-
МРТ
Лечение, помощь при травме шеи, боли, шейно-черепном синдроме
При травме шейного отдела позвоночника в мышцы шеи и межпозвонковые суставы могут быть произведены лечебные блокады, когда обычное лечение не даёт положительного эффекта. Для этого достаточно низких доз анестезирующего средства (лидокаин, новокаин) и кортизона, вводимого в просвет поражённого сустава.
При сочетании с правильно подобранным режимом физиотерапии, эти инъекции могут дать хороший и долгосрочный эффект при головных болях и болях в шее после травмы шейного отдела позвоночника.
В зависимости от тяжести проявлений боли у пациента в шее, затылке и головокружения после травмы головы или шеи с шейно-черепным синдромом, возможны следующие лечебные действия:
* ношение шейного бандажа или корсета (шина Шанца, филадельфийский воротник)
* медикаментозная терапия (НПВС, анальгетики, гормоны)
* блокады — инъекции препаратов в триггерные точки
* мануальная терапия
* физиотерапия (УВЧ, СМТ и т.д.)
* лечебная гимнастика
* иглоукалывание
* оперативное лечение
* ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Ношение специального шейного корсета или шейного бандажа ограничивает объём движений в растянутых связках и травмированных суставах шеи при шейно-черепном синдроме. При этом корсет или бандаж создаёт дополнительную разгрузку напряжённым и защитно спазмированным мышцам в результате перенесённой травмы.
На фоне ограничения движений при ношении шейного корсета или бандажа болевой симптом в шее и затылке при шейно-черепном синдроме устраняется значительно быстрее, что приводит к быстрому восстановлению прежнего объёма движений в растянутых связках и травмированных суставах.
Лечение боли в шеи остеопатом в центре «Семья» в Санкт-Петербурге позволяет ускорить процесс восстановления. Наши врачи с помощью рук находят проблемные участки и помогают наладить функционирование организма в целом. Лечение остеопатом боли в шее проводится для детей и взрослых. Предоставляем скидки по семейной карте.